您的位置 主页 > 科技数码 >

院士哔哩哔哩直播10场讲座:停课不停学,粉丝逾6千

  中科院脑科学与智能技术卓越创新中心(下称“脑智卓越中心”)学术主任蒲慕明院士在哔哩哔哩网站直播开课,讲授神经生物学系列课程,计划授课对象为神经科学研究人员,但目前听众数量远超现场教学。2月10日首场人气达到9.7万,粉丝数超4千,截至2月11日16时粉丝数已超6600。

  按照中国科学院大学、上海市教委关于“延期开学”的要求,脑智卓越中心的研究生在2月底前不开学,离沪的同学全部原地等待开学。为了实现“停课不停学”的目标,在中心党委和疫情防控领导小组的倡议下,脑智卓越中心在2020年2月10日率先推出神经生物学系列视频直播课程,由蒲慕明讲。

  据中科院神经科学研究所公众号介绍,蒲慕明计划将他在国际学术会议上的重要学术演讲,进行综合凝练,系统回顾四十多年的学术生涯。同时,针对年轻的听众,课程将更侧重于研究工作的背景和他个人探索过程的反思。他还将对神经科学的一些困难问题进行展望,希望能够引起师生们的讨论,让学生们有机会深入的思考科学问题。

  蒲慕明,神经生物学家和生物物理学家。1948年10月31日出生于江苏省南京市,籍贯广东省梅州市。1970年毕业于中国台湾清华大学物理学系,1974年获美国约翰·霍普金斯大学博士学位。现为中国科学院神经科学研究所研究员、神经所所长、脑科学与智能技术卓越创新中心主任。

  他在神经生长和轴突导向、神经元极性建立和神经元迁移、神经环路功能及可塑性等领域取得了一系列重要研究成果。获得中国台湾“中研院”院士、美国科学院外籍院士、香港科学院创院院士等荣誉称号;并荣获Ameritec奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖、求是杰出科学家奖、中国科学院杰出科技成就集体奖、Gruber神经科学奖等殊荣。

  上述直播课程倡议提出后,视频直播小组两天内完成了直播方案制定并进行了测试,2月10日下午14:00-16:00,蒲慕明准时在哔哩哔哩网站开始了他的首次视频直播课程。在2月10日的第一讲中,他分享了生物膜蛋白流动性、神经生长和轴突导向等科研领域的探索过程,相关领域内研究进展。

  视频课程利用流行的直播网站作为平台,同时采集桌面视频和摄像视频,真实还原教学场景,让身处全国各地的研究生在家就能听到讲座。学生们还可以弹幕留言提出问题,助教整理问题后进行实时传送,蒲慕明挑选重要问题予以回答。过程基本实现了现场教学的效果,由于是全网直播,听众数量远超现场教学。为了解决部分学生无法参加直播的遗憾,中心还上传了录制的课程视频,方便学生们进行会回看。

  附:本次系列课程直播计划(可能随实际情况进行调整)

院士哔哩哔哩直播10场讲座:停课不停学,粉丝逾6千

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:暴风集团收关注函:与风行合作能否化解主业停顿风险

下一篇:谷歌第三次合并Alphabet旗下子公司 未来架构引质疑

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号