您的位置 主页 > 科技数码 >

文远知行回应王劲起诉:不会受影响 正在B轮融资

  相关新闻:

  中智行:王劲起诉文远知行是个人事务 与中智行无关  

  新浪科技讯 2月11日下午消息,据全球知名离岸金融数据库OffshoreAlert披露的起诉文件显示,近日,景驰科技(文远知行前身)创始人王劲在开曼法庭提出诉讼,起诉中国无人驾驶公司文远知行侵害股东权益。

  王劲提出,文远知行以不当方式发行了新股,将王劲股份稀释到公司全部股份的3%。这严重侵害了公司股东权益,违背了王劲作为公司股东的合法预期。因此根据开曼公司法第92(e)条,王劲要求清盘公司。

  王劲在诉讼中透露,自己和家人在2018年2月被强迫离开公司时共持有39%的股权。王劲离开公司后仍是公司的最大的个人股东,但文远知行以各种方式损害了王劲及其家人的权益。

  据悉,文远知行的控股母公司注册在开曼,如果诉讼请求得到法庭支持,文远知行将进入公司清盘程序,资金和资产由法院或法院委任的法定清算人接管。

  对于王劲的诉讼,文远知行回应称已于1月20号收到诉讼,并已聘请开曼诉讼律师处理。并称,公司重视每一位股东的合理诉求,希望可以做到保障股东的合法权益,但对于干扰公司正常发展,恶意损害公司利益的股东行为也会坚决采取法律手段,捍卫公司利益。

  文远知行在回应中提到,根据开曼法律,如果公司股东认为其股东权利受到侵犯,可提起针对公司的清算之诉,在开曼因股东纠纷提起公司清算之诉是非常普遍的情况。该诉讼并不代表公司没有偿付能力,更不代表清算就要发生。目前文远知行运营状况良好,正在积极进行B 轮融资并在广州落地基于自动驾驶的出租车服务。公司的正常研发和运营不会受此事影响。

  文远知行还指出,“王劲提起的诉讼理由明显不成立,我们相信该案原告诉讼请求将不会得到法院支持。同时,该事件并不影响文远知行在加州向王劲、中智行及相关人员发起的诉讼。”

  实际上,王劲与文远知行的恩怨由来已久。2017年,任百度自动驾驶事业部总经理的王劲离职,并联合百度自动驾驶事业部首席科学家韩旭等人,在美国创办了景驰科技。随后,王劲被百度以“侵犯商业秘密”为由告上法庭,指控他违反竞业条约、未返还有商业机密的电脑等。

  后来王劲辞职离开景驰,景驰联合创始人、CTO韩旭挂帅任CEO,在持续几个月的高管震动风波之后,景驰科技更名文远知行。

  不过,风波并未平息,此后王劲与文远知行官司不断。早在2018年11月,文远知行就在美国法院提起针对王劲、黄坤及中智行商业秘密侵权、商业诋毁等行为的诉讼,要求被告停止侵权并赔偿2.49亿美金。2019 年1月,文远知行在广东省高级人民法院提起相同诉讼,要求被告停止侵权并赔偿 1亿元。

  此前,美国法庭已判定王劲、黄坤、中智行及其一致行动人不得继续使用或公开从文远知行获得的软件代码,并不得转让任何美国资产、知识产权及成立其他任何形式的公司进行自动驾驶技术研发与商业化。

  目前,文远知行针对王劲及中智行的中国诉讼目前仍在一审程序中。

  以下为文远知行针对“遭王劲在开曼起诉”回应全文:

  文远知行在过去的 2019 年,在全体员工、合作伙伴和投资人的大力支持下,取得了行业瞩目的成绩,感谢诸位对文远知行一贯的支持和关爱。

  今天早上我们关注到媒体报道原景驰联合创始人王劲针对其股份稀释的问题在开曼群岛起诉一事。我们已于1月20号收到诉讼,并已聘请开曼诉讼律师处理。我们重视每一位股东的合理诉求,希望可以做到保障股东的合法权益。但我们对于干扰公司正常发展,恶意损害公司利益的股东行为也会坚决采取法律手段,捍卫公司利益。

  在此,简单介绍一下开曼的相关法律。根据开曼法律,如果公司股东认为其股东权利受到侵犯,可提起针对公司的清算之诉。而在中国等其他国家,公司出现资不抵债的情况下才可以被提起清算或破产之诉。所以在开曼因股东纠纷提起公司清算之诉是非常普遍的情况。该诉 讼并不代表公司没有偿付能力,更不代表清算就要发生。目前文远知行运营状况良好,技术 发展迅速,正在积极进行 B 轮融资并在广州落地基于自动驾驶的出租车服务。公司的正常 研发和运营不会受此事影响。

  文远知行所有的投融资活动一直以来都严格按照开曼法律、公司章程、股东会决议及董事会 决议开展,并全程聘请开曼律师提供法律服务,所有股东都受到同等公平对待。根据文远知 行聘请的开曼诉讼律师意见及相关法律规定,王劲提起的诉讼理由明显不成立,我们相信该 案原告诉讼请求将不会得到法院支持。

  同时,该事件并不影响文远知行在加州向王劲、中智行及相关人员发起的诉讼。文远知行于 2018 年 11 月在美国联邦北加州地区法院提起针对王劲、黄坤及中智行商业秘密侵权、商 业诋毁、违约之诉(“美国诉讼”),要求被告停止侵权并赔偿 2.49 亿美金。并于 2019 年 1 月在广东省高级人民法院提起相同诉讼(“中国诉讼”),要求被告停止侵权并赔偿 1 亿 元。目前,在美国诉讼中,文远知行已经赢得两起临时禁令。根据该两起临时禁令,王劲、 黄坤、中智行及其一致行动人不得继续使用或公开从文远知行获得的软件代码,并不得转让 任何美国资产、知识产权及成立其他任何形式的公司进行自动驾驶技术研发与商业化。文远 知行相信将赢得美国诉讼。而针对王劲及中智行的中国诉讼目前仍在一审程序中。

  2020 年,我们有着不一样的开端,新型冠状病毒肺炎在春节爆发,给大家的工作、生活带 来了巨大的影响。疫情面前,没有人可以置身事外。疫情之后的经济前景在经济放缓的大背 景下显得尤为严峻。文远知行及其员工本着一贯的为理想全力以赴的精神,殚精竭虑,采取 多项措施有效抵御疫情的影响,并使各项工作有序开展。我们相信无人驾驶技术终将改变人 类出行,并创造巨大的社会和市场价值。面对疫情,面对各种不确定的挑战,我们会聚焦技 术,排除干扰,保持我们自动驾驶头部公司的位置,继续为中国的自动驾驶事业而努力。

  文远知行 2020 年 02 月 11 日

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:《王者荣耀》2020情人节限定皮肤亮相 后羿嫦娥组CP

下一篇:阿里菜鸟公布15项扶助细则:减免仓租奖励快递员

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号