您的位置 主页 > 健康养生 >

又到一年吃蟹季!这几类人不宜吃?吃前你得弄清楚

  俗话说,秋风起,蟹儿肥。眼下又快到吃螃蟹的好时节,这个季节的螃蟹不仅好吃,营养价值也十分丰富。但蟹肉性寒,胆固醇高,如何才能既品尝到美味又不会对身体造成伤害呢?

  首先大家想问的肯定是,螃蟹怎么吃才安全?在加工、吃的过程中,要记得去掉螃蟹的鳃、胃、肠、心这些部位,并要煮熟、煮透。这些部位是螃蟹呼吸、排泄的器官,藏有污垢、细菌等,所以一定要清除干净。另外,蟹死亡后体内的组氨酸会分解一种叫“组胺”的有害物质,死亡时间越长,组胺产生越多,还有细菌的大量繁殖、。所以,买蟹时要注意选择,尽量避免死蟹,隔夜煮熟的蟹要注意在冰箱低温保存。

  我们应该怎么健康的吃螃蟹呢?首先,现烹现吃。螃蟹富含蛋白质,秋季环境温度还比较高,极易受到污染、增殖细菌。不建议提前烹调之后放几小时再吃,最好是现烹现吃。如果一餐没有吃完,也不必扔掉,但必须再次加热后及时冷藏,并保证彻底加热杀菌再吃;其次,蘸姜汁杀菌。螃蟹味咸、性寒,而生姜性温,具有温中散寒解毒之功效,醋除了调味外,还可以杀菌。

  1、孕妇。对胃酸不足、消化吸收功能较差的孕妇,吃大量海鲜、河鲜后容易出现腹痛、腹泻,甚至严重脱水的情况,而且螃蟹性寒容易造成滑胎或早产。

  2、肾病患者。螃蟹是高嘌呤食物,嘌呤在中会氧化为尿酸,经肾脏排出体外,而肾脏功能不全的患者不能将尿酸排出体外,致使体内尿酸浓度过高,结果是形成高尿酸血症甚至是痛风。

  6、过敏体质者。有过敏问题的人吃螃蟹要注意,高蛋白食物非常容易引起过敏。如果在吃螃蟹后,患者出现泻肚、起疹子,应及时就医。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:“多事之秋”到了!远离感冒做好三件事

下一篇:能量棒、无糖饮料等瘦身单品的真面目

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章