您的位置 主页 > 健康养生 >

帕金森和阿茨海默,你还傻傻分不清吗?

  不知道大家有没有发现这么一个现象?

  街上的老人家越来越多,社区里老年活动中心的老人也越来越多,大家口中的老年人也变得越来越多,这无不说明老年人越来越多。

  据国家统计局发布的人口数据:截止到2018年末,我国最新的老年人口数据为:60周岁及以上人口24949万人,占总人口的17.9%;65周岁及以上人口16658万人,占总人口的11.9%。

  可见人口老龄化趋势日益明显,老年疾病也越来越受到大家的重视。毕竟各位子女都不希望父母老年生活不健康、不幸福。

  如今,有两个老年人疾病比较多人知道,病发率也比较高,它们分别是帕金森病和阿茨海默症。部分人分不清楚这两种疾病,今天我们一起大致了解一下。

  帕金森VS阿茨海默

  帕金森病和阿茨海默症在不同阶段的病症有相似之处,但是帕金森和阿茨海默症还是比较容易分辨的。

  两者同属于中枢神经系统退行性疾病,帕金森病主要以运动障碍为主,阿茨海默症主要以智能障碍为主。

  帕金森病

  帕金森病又称震颤麻痹,是一种主要表现为进行性椎体外系功能障碍的中枢神经系统退行性疾病。帕金森病症状因人而异,最典型的症状为静止性震颤、运动迟缓和肌强直,中晚期患者易出现姿势平衡障碍。

  患者发病前,可伴随非运动性症状,比如睡眠障碍、嗅觉障碍、自主神经功能障碍等。40%-50%的帕金森患者后期会出现认知障碍,类似于阿茨海默症症的早期症状。

  阿茨海默症

  阿茨海默症属于老年性痴呆症里的原发性痴呆,是一种与年龄大小呈现高度相关进行性认知障碍及记忆力损伤为主的中枢神经系统退行性疾病。

  初期症状为记忆力轻度受损、学习能力下降、认知能力如注意力下降,发展到后期可出现运动障碍,类似于帕金森病的早期症状。

  看到这里大家应该知道,帕金森病和阿茨海默症具体有哪些不一样。虽然这两种疾病暂时无法治愈,但是早期发现,同时进行干预性治疗,可有效缓解疾病症状、延缓疾病进程。

帕金森

枸橼酸他莫昔芬片智能障碍

常见症状:静止性震颤 肌张力过高

并发症状:褥疮 感冒

相关检查:核磁共振成像(MRI) SPECT显像

推荐用药:单唾液酸四己糖神经节苷脂钠注射液

用于治疗血管性或外伤性中枢神经...[详细]

¥48购药

推荐医院:温州医科大学附属第二…预约挂号郑州大学第一附属医院预约挂号

推荐医生:林秀瑾 副主任医师张国平 主任医师陈静 主治医师

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:眼皮跳、身体突然抖动,到底是怎么一回事?

下一篇:基因编辑正确的打开方式

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章