您的位置 主页 > 健康养生 >

风靡一时的“捐屎”,到底是要干嘛?

  走,去捐屎!

  “多家医院在喊你捐屎,500元一次”,“点屎成金:大便捐赠者年赚八万”。类似的新闻吸足了人们的眼球,有人不禁感慨:这几年贡献给厕所了一辆保时捷!

  “捐屎”,这些医生到底是在干嘛?当然是为了治病,就像献血、捐精一样,捐屎也是为了治病。

  粪菌移植的历史可以追溯到中国东晋时期,2012年,中国大陆、港、台、澳、加拿大、美国媒体报道,张发明是率先在中国开展现代标准化粪菌移植的医生。

  粪菌移植,了解一下

  粪菌移植,粪菌移植是将粪便细菌从供体转移到受体的过程,现代标准化粪菌移植是在实验室内借助现代仪器设备人性化地分离获得高度纯化的菌群,再经内镜或者引流管将量化的菌液输注到患者肠内。

  在健康人群的肠道内,有1000种以上的细菌,其总数接近于1013~1014 菌落形成单位。

  当这些细菌的种类或者数量发生变化时,就有可能造成某些疾病的发生或者加重,如艰难梭菌感染相关疾病、代谢综合征、坏死性肠炎、皮肤病、溃疡性结肠炎、克罗恩病和肠易激综合征等。

  在2013年4月,美国Surawicz等将粪菌移植被首次写入临床指南,用于治疗复发性难辨梭状芽孢杆菌感染[1]。这意味着,粪菌移植得到了西方医生的认可,开始在西方医学界中有了正式的地位,这是粪菌移植在医学史上的一个里程碑。

  粪菌移植可以用来干嘛?

  ■ 艰难梭菌

  年龄大于65岁的长期应用抗生素的老年人,是抗生素相关性腹泻和伪膜性肠炎的高危人群,其常见病因为艰难梭菌感染。

  艰难梭菌是一种革兰氏阳性杆菌,可以通过分泌外毒素和产生孢子致病。当接触被粪便污染的物体表面时,便可能发生感染[2]。艰难梭菌感染,也表现出不同的症状,包括携菌无症状、轻中度腹泻、暴发性或致死性伪膜性肠炎等。

  Zowall等[3].将目前常用方案(甲硝唑及万古霉素)与粪菌移植进行比较,发现应用粪菌移植治疗艰难梭菌感染的复发率约为10.4%,传统抗生素治疗第一次与第二次的复发率分别约为25.3%和35.9%。

  多项实验表明,在治疗中、重度以及复发性的艰难梭菌感染中,粪菌移植不管在疗效上还是经济上,都是优于传统抗生素的。

  目前粪菌移植已被美国胃肠病学会推荐用于复发性艰难梭菌感染的治疗。2017年欧洲指南建议在临床中将粪菌移植作为中度、重度和复发性艰难梭菌感染的治疗选择(高级别质量证据、强推荐),但暂无充分证据建议粪菌移植在初发艰难梭菌感染中的应用。

  ■ 炎症性肠病

  炎症性肠病主要包括溃疡性结肠炎和克罗恩病,其发病原因和发病机制目前还不明确,大多数人认为这是有肠道菌群失调以及免疫功能紊乱造成的。

  多项研究表明,粪菌移植在炎症性肠病的治疗中是有一定效果的,大多数患者可以得到临床症状的缓解,但是对于单次粪菌移植和多次粪菌移植之间的区别,暂时还没有确定的结论;有些专家认为,单次粪菌移植和多次粪菌移植得到的效果是一样的,也有专家认为,多次的效果要优于单次。

  粪菌移植主要分为上消化道和下消化道移植两种方式,但是究竟哪种给药方式疗效更好,暂时还没有结论。除此之外,也有一部分研究认为,粪菌移植对于炎症性肠病并没有效果,但是在一定程度上可以提高患者的生活质量。粪菌移植在炎症性肠病的治疗上的获益程度,仍然需要进一步研究。

  ■ 代谢综合征

  肠道菌群会影响人体的代谢功能,有实验将肥胖小鼠体内的肠道菌群灌入到正常小鼠体内,发现正常小鼠的体重会明显增加和出现胰岛素抵抗[4]。因此有人认为,代谢综合征的发病与肠道菌群失调有一定的相关性。是否可以通过粪菌移植来治疗代谢综合征,目前还没有肯定的答案,仍然需要进一步研究。

  ■ 肠易激综合征

  肠易激综合征是当代社会的常见病之一,但是其发病机制并不明确。有人提出,粪菌移植会减轻人体的心理障碍,缓解肠易激综合征的临床症状。有试验选取确诊为肠易激综合征的患者进行粪菌移植,4周后患者的肠道菌群多样性明显增加,患者的心理状态也得到了改善,肠易激综合征的临床症状得到了缓解。因此,有人提出,粪菌移植可以治疗肠易激综合征。

  由于真正开展现代标准化粪菌移植的时间比较短,病例也比较少,不能判断其长期安全性,因此,关于粪菌移植还需进一步研究。而网上风靡一时的“捐屎”,正是为粪菌移植提供合格的粪便。

  参考文献:

  [1]Surawicz Christina M,Brandt Lawrence J,Binion David G,Ananthakrishnan Ashwin N,Curry Scott R,Gilligan Peter H,McFarland Lynne V,Mellow Mark,Zuckerbraun Brian S. Guidelines for diagnosis, treatment, and prevention of Clostridium difficile infections.[J]. The American journal of gastroenterology,2013,108(4).

  [2]李胜兵,刘海鸿,黄潮,王明瑞,傅思武,丁向萍.粪菌移植在临床治疗中的研究进展[J].中国微生态学杂志,2019,31(03):352-355.

  [3] Zowall H,Brewer C,Deutsch A.Cost-effectiveness of fecal microbiota transplant in treating Clostridium dif ficile infection in CanadaLJ].Value Health.2014.17(7):A676.

  [4] Backhed F,Ding H,Wang T,et al.The gut microbiota as an environmental factor that regulates fat storage[J].Proc Natl Acad Sci USA,2004,101(44):15718-15723.

以上内容仅授权39健康网独家使用,未经版权方授权请勿转载。

肠易激综合征

溃疡性结肠炎甲硝唑

常见症状:肚子疼 黏液便

并发症状:查看更多>>

相关检查:胃肠道功能动力学检查 胃钡餐造影

推荐用药:参倍固肠胶囊

固肠止泻,健脾温肾。用于因脾肾...[详细]

¥14.3购药

推荐医院:温州医科大学附属第二…预约挂号郑州大学第一附属医院预约挂号

推荐医生:谢鹏雁 主任医师李俊霞 副主任医师刘新光 主任医师

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:1100万人死于这种不健康饮食习惯,看看你中了几条?

下一篇:喝气泡水有助减肥?营养相当于矿泉水!

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意!

相关文章