您的位置 主页 > 襄阳新闻 > 高新开发区 >

邓卓海二〇二一年新春致辞

  高新区党工委书记、管委会主任、襄阳自贸片区管委会主任邓卓海:

  子去丑来腾锦绣,鼠归牛到竞辉煌!

  牛年春节马上就要到了,值此新春佳节来临之际,我谨代表高新区党工委、管委会、襄阳自贸片区管委会,向全区人民,向一年来奋战在各条战线的同志们,向所有支持高新区发展的社会各界朋友们,致以新春的祝福和诚挚的问候!

  沐风栉雨,勠力同心!

  矢志不渝,砥砺前行!

  刚刚过去的2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,高新区党工委认真贯彻落实中央决策部署和省委、市委工作安排,不惧风雨应变局,砥砺奋进开新局,牢牢把握高质量发展主线,夺取了疫情防控和经济社会发展“双胜利”,交出了一份了不起的优异答卷。

  这一年,我们党建引领聚合力,众志成城战疫情。动员辖区党员干部迅速行动起来,以“外防输入、内防反弹”为重点,深入细致做好“人、物、地”同防工作,切实加强境外和国内重点地区来襄返乡人员和冷链物流两个重点的管控,确保全覆盖全流程闭环管理。充分发挥党组织的政治优势、组织优势,持续为群众生命健康安全保驾护航,党工委全体班子成员分片分块包保,组建51个临时党支部、60个党员应急小分队、4个督查组,1.5万名党员参与疫情防控,在全市率先对疑似患者密切接触者进行集中隔离,率先对发热咳嗽人员由政府出资进行诊断,率先开展区域性消杀工作,率先开展小区蔬菜食品供应网上配送,率先出台激励关爱政策,全面做好“外防输入、内防反弹”工作。全区累计确诊病例106例,治愈出院101例、病亡5例,疫情防控取得扎实成效。

  这一年,我们拼尽全力保实体、万众一心稳经济。在区级财政收入大幅下降的情况下,主动压减部门开支5亿元,兑现惠企政策10.5亿元,全力支持企业复工复产。同时抢抓中央支持湖北发展一揽子政策机遇,积极发行债券5.3亿元,争取国家、省、市支持资金7.1亿元,中央预算基建投资资金4000多万元;为5691家小微企业和个体工商户发放租金补贴1596万元,拨付贷款贴息375万元,为701家企业发放区级防疫物资补贴315万元,大大减轻了企业负担。率先出台支持企业复工复产九条措施,288名科级及以上干部包保300多家重点企业,落实11项工作职责,驻企办公,当好防控知识和惠企政策的宣传员、企业开展疫情防控的指导员、企业落实主体责任的督察员。工业经济一季度全面停滞,除8家“停不得”企业、25家“四必需”企业外其余全部停产;二季度加快恢复,3月10日正式启动,一周内所有规上工业企业全部复工复产;三季度逐渐回暖,7月份规上工业总产值增幅当月转正;四季度稳步提升。

  这一年,我们凝心聚力抓创新,攻坚克难搞改革。创新平台加快建设,加速科技人才集聚,持续增加高新技术企业。“放管服”改革持续深化,大力推进“一网通办”“一窗通办”“一事联办”。“拿地即开工”“容缺审批”“两无一免”等改革创新成果加快应用,最大化减少项目落地前置审批时限,8项制度创新成果在全国推广,36项在全省推广;政府职能转变指数在全国第三批15个片区中连续三年排名前三。社区治理改革强力推进,开放水平不断提升。成功晋级国家级高新区第一方阵。襄阳高新区在全国169个国家级高新区中综合排名位列第29名,成功晋级国家级高新区第一方阵。

  这一年,我们主动担当强作风,用情用力惠民生。扎实开展作风建设“攻坚年”活动,把作风建设贯穿疫情防控、复工复产、招商引资、项目建设、改革开放、民生改善全过程。针对多年积累的干部身份识别、历史遗留问题、闲置土地和闲置厂房开展“大起底、大排查、大治理”,坚持“新官要理旧账”,妥善化解矛盾,为高质量发展夯实基础。在全区选树“攻坚年”先进典型,推选“襄阳市时代先锋”先进典型18人,评选履职尽责先进个人70人次,评选最强基层党组织书记17名。全年投资2.2亿元,新建及改扩建3所学校、2所幼儿园,新增学位2350个;完成9个老旧小区改造及5个背街小巷整治工作,新建及改建18座城区公厕。持续推进“蓝天碧水净土”保卫战,生态环境不断改善;举办各类专场招聘会71场次,城镇新增就业8564人;统筹农业农村发展,22个村(社区)分批推进美丽乡村建设,人民群众的幸福感、获得感明显增强。

  事非经过不知难,成如容易却艰辛。这份沉甸甸的答卷弥足珍贵,镌刻着高新区全体党员干部群众的坚忍、信心、奋斗。这些成绩的取得,凝结着每一名高新人的辛勤付出。

  在共克时艰的日子里,有逆行出征的豪迈,有顽强不屈的坚守,有患难与共的担当,有守望相助的感动,生动展现了新时代高新人的最美英姿。在这里,我代表党工委管委会向大家表示衷心的感谢、致以崇高的敬意!

  2021年是“十四五”规划开局之年。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高质量发展为主线,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,努力建设成为襄阳经济高质量发展示范区、创新驱动引领区、改革开放先行区、营商环境样板区、社会治理和谐区,勇当襄阳高质量发展的“火车头”,以优异成绩向建党100周年献礼。

  同志们、朋友们,征途漫漫,惟有奋斗。让我们永葆初心、牢记使命,扬帆远航、砥砺前行,为创造更加幸福美好的生活而努力奋斗!

  最后,祝愿大家新春快乐,牛年吉祥,阖家幸福,身体健康,万事如意!


点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:火炬社区开展“全民健身 舞动火炬”活动

下一篇:襄阳高新区:下足功夫打造营商环境样板区

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有   京公网安备 11011202000387号 京ICP备14025304号-2