您的位置 主页 > 房产家居 >

三星、康佳力推的Mirco-LED,想普及还需克服三大难题

  彩电市场如今陷入“量价齐跌”的尴尬局面。根据奥维云网数据显示,2019年Q3中国彩电市场零售量1034万台,同比下滑3.6%;零售额277亿元,同比下滑10.4%。自2018第四季度以来,彩电市场已经连续第四个季度呈现下滑态势。

  该如何摆脱这一困境,是全行业都在思索的问题。显示技术的升级是一个方向,各大品牌也是纷纷针对量子点、OLED、QLED等做出了相应的布局,Micro-LED显示技术也成为了部分厂商的选择。

  今年年初,三星展示了一款75英寸的Micro-LED电视,据了解,它将2400万颗Micro-LED晶粒转移透过巨量转移至玻璃背板,达到了4K显示分辨率的画质。

  近日,康佳也发布了一款基于Micro-LED的系列产品Smart Wall,其以模块化的形式实现了118英寸-236英寸、4K-8K的不同尺寸、不同分辨率自由组合,以及任意的显示比例。

  Micro-LED是作为新型显示技术,有着自发光的特性,且比OLED亮度更高,对比度相比传统的LCD要高,寿命也更长。此外,Micro-LED还具有反应速度快、体积轻薄等优点。

  综上来看,Micro-LED与现阶段部分产品对比存在一定优势,其大尺寸的特性在未来也可能会成为市场的主流,但就目前来看,其还是存在三点难题需要克服:

  据了解,Micro-LED作为新兴显示技术,其还需要在许多生产制程方面需要调整,芯片微缩后的效率挑战、巨量转移的效率与键合精准度等问题也需要解决。此外,其在检测、维修、模块设计等方面都还有很多难关待突破。因此,其现阶段很难成为彩电行业的主流关键技术。

  一项新兴技术想成为普及性技术,需要更多的终端厂商来为其“站台”,但就目前来看,行业内仅有三星、康佳等品牌选择了这项技术,而对比来看OLED、量子点这样的技术有着创维、LG、索尼等众多主流品牌推出了相关的产品,让更多消费者了解技术的优势所在,从而实现更好的发展,但现阶段来看Micro-LED在这方面还有很大空间。

  现阶段Micro-LED在电视领域主要是面向超大尺寸的市场,其售价并非多数消费者愿意和能够接受。日前,康佳发布的Micro-LED 4K Smart Wall价格为168万元,8K产品甚至高达888万元。过高的售价,在一定程度上会阻碍其普及速度。

  Micro-LED作为一项新显示技术,在大屏领域方面应该会有不错的优势,但是其想要成为一项普及性技术,为彩电市场带来增量,还需要全产业链的协同配合,将价格“拉下来”,将技术优势“打出去”。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:家具实行“谁销售谁负责”三包原则 普通家具三包期限为1年

下一篇:14家陶瓷卫浴企业入选省级工业设计中心名单

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号