您的位置 主页 > 房产家居 >

谣言:家居建材门店能盈利的不到20%?

  近期遇到有人问,有些地方家居建材实体门店能盈利的不到20%,是不是真实的?这个并没有准确的统计数据,但从笔者的走访来看,这个糟糕比例,往往出现在某些身陷困境的家具建材市场里,客观来讲,这样的情况其实占少数。放到更广阔的市场里,盈利情况并没有这么糟糕。

谣言:家居建材门店能盈利的不到20%?

  比如我们看浙江的家具产业,据浙江经信委与统计局的数据,全省规模以上家具企业实现利税43.48亿元,增长37.9%。

  其中,实现利润24.11亿元;税金23.53亿元,增长18.7%。其中,主营业务收入486.15亿元,增长2.8%。主营业务成本397.19亿元,下降0.3%。亏损企业248家,增长1.2%,亏损企业亏损额3.66亿元,下降11.1%。

  里面存在一个误区,如果你接触的亏损户比较多,那么得出的结论就是,大面积亏损,盈利的不到20%,另外80%都在亏损。

  如果你身边接触的人当中,赚钱的老板多一些,盈利的公司占比较高,那么结果又不一样,你会认为,怎么那么多人都在赚钱,市场行情还不错嘛。

  还有就是,很多老板有个习惯,即使赚了,他也会说没有赚钱,生意不好做。有时候遇到一些老板,明明开着几十万的车,房子都有两套,还新开了门市,但他还是说没钱赚,生意艰难。你问他赚没赚钱,他可能给你说要亏本。

  上市公司的经销商、中小企业的经销商,都有一些走访了解,也看了不少上市公司的财报,开门店亏的肯定有,但赚钱的还是更多,只是钱更难赚了。

  看全行业的情况,统计局公开的数据显示,上半年家具类商品零售额为896亿元,同比增长5.7%;建筑及装潢材料类商品零售额为907亿元,同比增长3.6%;家用电器类商品实现零售额4392亿元,同比增长6.7%。

  相比2018年同期,家居相关商品零售增速放缓,但整个形势还是大有可为的,只不过消费者购买家居建材的渠道有变化,购买决策的影响因素有变化。

  像大多数上市家居企业,每年大概淘汰经销商10%左右,有的是5%,算下来多多少少也会淘汰几十家,关撤几十甚至上百的门店。如果你跟这些店长或经销商老板接触多了,可能会产生市场没法做的感觉。

  这种关店或被淘汰的,大多是亏损或者盈利不理想的,加上那些没被淘汰,但盈利不理想的,占比大概也就20%左右。换句话说,80%的经销商还是在赚钱或者保持盈亏平衡。

谣言:家居建材门店能盈利的不到20%?

  就像大家都说内容付费太难,创作者没有出路,赚钱的只是极少数。其实你认真去了解,并不是这样,那些作品写得不错,而且持续运营,尤其是采取了高明的运营策略的创作者,表现依然很牛,数量也不少。

  不说这些上市公司的经销商了,就单看中小企业的,只有20%盈利的说法也不准确。只不过随着以后大公司进入,其中会有更多小商家的生意被抢走,结果是被收编或者转型。

  有时候,某些建材市场生意太差,门可罗雀,一天看不到几个人。大家也没有想办法出去截客,里面的门店大部分没生意,赚不到钱,过一段时间大批撤店,甚至卖场都准备转型的可能性都有。这种家居建材门店,能盈利的肯定只占少数了,可能连20%都没有。

  客观来讲,关心这种盈利比例,对我们已经入行的创业者来讲,没有任何价值,既然已经做这门生意了,只有想办法做起来,一切精力都要集中到获客、留客、利润等关键事情上。

  开店思路要做调整,以前我们做事的思路是,选个合适的品牌代理,然后选址开店,再做各种营销活动,吸引客户。如果后面获客出了问题或者厂家的供货没跟上,都可能影响生意。

  现在建议换一下,先找客户,手上有了一些客户资源后,再去挑选适配的品牌加盟,这样你的运作空间会更大。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:红星美凯龙上半年营收77.57亿元 已经营386家商场

下一篇:5G落地在即,智慧家居行业呼唤第三方平台

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章