您的位置 主页 > 襄阳新闻 > 樊城区 >

水云间社区:创新三方共治 促进社区和谐

近期,樊城水云间社区充分发挥辖区各项资源,以“提高工作创新能力,打造社区特色亮点”为目标,把各项工作的出发点和落脚点放在全心全意为居民服务的宗旨上,把力量下沉,全员入网格,依托“居委会+业委会+物业组织”的“三方共治”模式,在水云间小区和水岸新城小区推行了独具特色的服务型品牌——“三长两员一片警”和“红管家”网格管理模式。
    搭起队伍建设大舞台。水云间社区以社区党支部为支点,按照辖区网格设立4个党小组,党小组组长和网格员为主导,楼栋长、单元长、红管家协助,共同参与到社区共建共治服务中。为增强楼栋长、单元长和红管家的集体荣誉感和使命感,社区为他们亮身份、明职责,颁发社区聘书、上岗证等,同时制订了水云间社区志愿服务积分制,对各楼栋长、单元长和红管家进行考核,用积分记录美德、用积分认可表现、用积分传递正能量。

水云间社区:创新三方共治 促进社区和谐


   推进共治管理工作。社区采用分级制管理,网格员在接到任务后,召开楼栋会议,将任务内容传达给楼栋长,由楼栋长负责统筹安排和督办单元长,信息汇总后上报给网格员。各楼栋长和单元长积极配合社区开展的各项活动,主动帮助社区参与调解,配合网格员与片警协调邻里纠纷;积极发挥居民自身能力,鼓励动员他们站出来参与小区事务中来。在参与社区管理中,楼栋长、单元长可以提出合理化意见和建议,让居民充分发挥自治功能。


水云间社区:创新三方共治 促进社区和谐


     做实网格精细化管理。为了更好地开展工作,社区还建立楼栋长、单元长、红管家、网格等微信群,社区随时在微信群里发布上级部门下达的各项新政策法规、社区事务通知,让居民及时了解社区服务事项,同时让居民在本群里发布需要解决民生问题。网格员收集信息后反馈给网格长,网格长第一时间回复居民提出的问题,到达现场了解情况,并将处理结果反馈到微信群。如果遇到重大难点问题,网格长上报综治主任经两委会研究决定后拿出意见,再将处理结果公布在微信群,真正做到了打通服务居民“最后一公里”。
   “三长两员一片警”和“红管家”网格化管理模式凝聚了策划者与参与者的辛勤汗水与收获的喜悦,这是水云间社区坚持走群众路线的真实结果。群众认可了、拥护了,社区的工作也有了更大的干劲和信心。接下来,水云间社区将不断探索、勇于创新,使网格化管理工作在精细化中出成效,促进社区各项工作更好开展。


点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:村卫生室许可证超期 疫情稳定后再换证

下一篇:区领导罗飞主持召开清河庄园相关问题专题协调会

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号