您的位置 主页 > 襄阳新闻 > 樊城区 >

每天爬上千级台阶!社区网格员 小区的“守护神”

受新型冠状病毒的影响,不出门、不串门已经成了这个春节最正确、也是最安全的打开方式,但有这样一群人,他们坚守在千家万户的家门口。守护大家的安全,覆行着自己的职责。

每天爬上千级台阶!社区网格员 小区的“守护神”

今年45岁的彭静在樊城军工社区工作,当网格员八年,今年春节,是彭静干得最累、压力最大的一段时间。

疫情发生后,社区成了防疫控疫的第一道关卡。社区工作人员、双报到党员、志愿者,很快联合起来,分头在小区门口执勤,排查外地返乡人员,宣传防疫知识,就连怎么戴好口罩、怎么洗手,也要耐心地传授给居民。

每天爬上千级台阶!社区网格员 小区的“守护神”

军工社区虽然只有四个家属院,但有四千多户居民,人口有一万多人,最大的家属院有四十多栋居民楼。而且在外地工作的人员众多,仅从武汉返乡的人员就有三百多人,排查登记的任务量非常大。

“跑的时间长了以后,腿和嗓子都受不了,有时候自己备点儿喉片。”彭静说。

彭静算了笔账,一栋楼有三个单元,一个单元八层楼,每层楼22级台阶,仅排查一栋楼,他们就要上下近千级台阶。“时间长了以后,口罩里面都会有一些水蒸汽,我们要不时地把口罩拿下来抖一抖。或者是喷喷酒精,下午接着再用。”

而最让彭静他们着急的是,不少居民对入户排查和防疫要求并不那么配合。“例如,拒绝登记信息,提醒戴口罩不予理睬。有时候我们的工作人员会受到委屈,但是他们仍然坚持在自己的岗位。 一上午有时候要打一百多个电话。居民他不能理解的,还在问我们是干什么的。”

为了防止外来人员进入小区,社区还要求男同志们晚上不回家,轮流在社区巡逻当门卫。

最近,随着社区疑似病例的出现,防疫工作也再次升级,每天都要给小区、楼栋进行消毒,一些需要隔离的家庭,社区工作人员还得跑前跑后给他们买菜。

每天爬上千级台阶!社区网格员 小区的“守护神”

把居民们的生活问题解决好了,社区工作人员却没时间回家,也尽量避免来回跑路。往往一碗泡面或者白米饭配点榨菜,就是他们的一顿午餐。

“下班回家,第一件事,就是先把衣服晾在通风的地方,然后再洗手、洗脸,进行全身消毒,才敢跟家人说话。”彭静说。

樊城军工社区副书记刘玉静告诉记者:“除了身体上的劳累,更多的是精神上的担忧,担忧广大居民朋友,还有我们的家人,以及我们自己有感染病毒的风险。”

对大多数人来说,今年春节,史上最长假期让人无奈,窝在家里也难免憋屈,但除此之外,生活还是平安、宁静的。正是因为有无数社区工作者在外忙碌、奔波,为居民们隔离危险,织起了一张密密的防护网。“有的居民看到我们口罩不够用,还主动给我们送口罩。特别有一个居民,把那个很难买的,像N95口罩还主动送给我们,我感觉心里还是挺温暖的。”

每天爬上千级台阶!社区网格员 小区的“守护神”

相比疫情刚开始的时候,一些居民不理解、不配合,到现在,很多居民会向他们问一声好、道一声谢、祝一声平安,这个时候,彭静他们就觉得,再累也值得。因为,社区也是他们和所有居民共同的家。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:云集路社区特别的“配送员”

下一篇:襄阳市新型冠状病毒肺炎疫情通报(22)

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号