您的位置 主页 > 财经股票 >

多家科技公司被软银“放鸽子” 白白浪费时间等投资

  去年下半年,美国写字楼二房东公司WeWork上市失败,估值暴跌了九成,成为行业标志性事件,随后日本软银集团和孙正义的投资神话遭到破灭,孙正义的投资策略也遭到了批评。不知道是否和的压力有关系,据外媒最新消息,近来,软银集团管理的愿景基金已经放弃了对几家初创企业的投资计划。而就在几个月前,愿景基金承诺对这些公司进行投资,并表示投资推迟仅仅是暂时的。

  据国外媒体报道,对于软银集团来说,这是非常不寻常的行为,这种放鸽子的做法将会威胁到它投资于其他广受欢迎的科技公司的能力。

  软银在过去几年里向初创企业投资了创纪录的金额,动辄获得科技公司一到两成的股权,并且干预科技公司的运营。对于投资放鸽子的消息,软银集团予以证实,并且对这些情况感到遗憾。

  根据来自科技公司的消息人士称,他们在和软银集团的投资谈判中,赶紧行动、等消息成为普遍的模式,科技公司和软银集团的投资谈判过程耗时、昂贵,有些情况下毫无结果。

  荣耀公司

  荣耀公司(Honor)是一家美国加州旧金山老年人家庭护理公司,过去,该公司从硅谷知名风投安德森霍洛维茨、Naspers和Trive资本资本公司等投资机构筹集了1亿多美元。

  该公司在去年11月中旬收到软银的一份投资协议书,随后的媒体报道称,软银计划向该公司投资大约1.5亿美元。

  软银首席执行官孙正义在加州伍德赛德与荣耀公司首席执行官塞思·斯特恩伯格的一次会面中表示了他的祝福。据一位知情人士透露:软银一直表示,在投资协议完全签署之前,它必须完成一些程序性的工作,但是荣耀公司希望在年底前获得软银资金,因此它开始进行确认性尽职调查工作——律师事务所、背景调查,没有人认为软银的投资会有问题。

  但是,软银在圣诞节前一周取消了这笔投资交易,他们告知荣耀公司,孙正义已经改变了主意。不过,孙正义没有亲自向公司传达他的决定或理由。

  Seismic公司

  Seismic是一家总部位于圣地亚哥的B2B销售软件制造商,从通用大西洋公司、杰克逊广场风险投资公司、光速风险投资合作伙伴公司和JMI股权公司筹集了超过1.8亿美元的风险投资资金,在最近的融资交易中,该公司估值达到10亿美元。

  这家公司没有再度融资的计划,但是在去年夏天,软银推出了一份难以拒绝的投资协议书和高估值。按照软银集团的计划,早期投资者有机会出售一些股票,Seismic可以把业务带入到日本。

  双方在去年8月初达成协议,首席执行官道格·温特通过电话获得了孙正义初步同意投资的表态。

  一位知情人士表示:它原本被认为是愿景基金一号最后一家投资的公司,但软银一直拖拖拉拉,后来,该公司可能变成未来愿景基金二号的第一笔或第二笔投资交易。

  温特在10月份前往日本与孙正义进行了一次面对面的会谈,之后Seismic被要求确认另外三个事项,这些都不是重要的工作,似乎是让投资交易拖得更久。

  此后不久,这笔交易就终止了。

  创造者公司

  创造者(Creator)是一家总部位于旧金山的汉堡制作机器人开发商,其投资机构包括谷歌风投和科斯拉风投。

  软银集团与该公司签署了一份为期六个月的独家投资协议,软银准备投资的规模是创造者公司迄今筹集的2500万美元的数倍。

  完全搞砸了,一个接近该公司的消息人士称。和其他例子一样,这是又一个没有被解释的推迟。在某个时间点,软银集团曾表示自己要寻找另外一个共同投资的伙伴。

  创造者公司拒绝了投资方案,随后软银同意电汇1000万至1500万美元,以示诚意。

  但是创造者公司仍然面临等待。上个月有多个消息人士披露,软银最初的投资计划已经终止。然而,事情可能也会发生变化,因为一位接近软银的消息人士表示,谈判仍在进行中。

  软银集团为何要推迟或者取消这些投资交易,具体的原因还不得而知。

  一些消息人士认为,推迟投资的原因之一是软银筹集愿景基金二号的工作。简而言之,这一基金仍然没有筹集到外部资金。

  愿景基金二号迄今已完成五笔交易,尽管这一切似乎都是通过软银集团对该基金注入的380亿美元自有资金投入实现的。

  他们还认为,WeWork上市失败起到了一定作用,对软银集团总部产生了一些影响。

  目前,软银集团上下正在忙着拯救WeWork公司,软银将斥资大约100亿美元,获得WeWork公司八成的股权,成为直接母公司。不过也有分析师认为,软银的拯救计划毫无意义,是继续在一个糟糕的项目上浪费钱。

  在给外媒的一份声明中,软银集团表示:鉴于我们是受托人,投资了大量资本,我们的投资流程比不受监管的投资者和典型的风险投资公司更加严格。有些情况下,我们的过程比预期的要长,对此我们感到遗憾。我们总是坦率地告诉科技公司创始人未来会发生什么,并努力让他们了解每一步。

  一家外媒评论指出,时间是一家初创企业最宝贵的资产之一,软银集团拖拖拉拉的投资交易剥夺了几家初创企业及其首席执行官的时间。(腾讯科技审校/承曦)

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:分析师称得益于5G“超级周期”苹果股价可能会涨到400美元

下一篇:腾讯牵头财团将为收购环球音乐股权筹措10亿欧元

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号