您的位置 主页 > 财经股票 >

多次被上交所问询的妙可蓝多,凭什么获蒙牛7.4亿投资?

尽管多次遭上交所问询,但上海妙可蓝多食品科技股份有限公司仍获蒙牛巨额投资。1月6日晚间,妙可蓝多(600882. SH)发布公告称,蒙牛乳业集团通过约2.8亿元对价获得该公司5%股份,通过约4.6亿元对价获得妙可蓝多子公司吉林科技42.9%股份,总对价约7.4亿元。此外,蒙牛将会派驻董事。

据妙可蓝多2019年第三季度报告显示,截至2019年三季度,妙可蓝多实现营收11.59亿元,净利润1449.70万元,而2018年同期亏损475.47万元。

需要注意的是,此前妙可蓝多因过高的销售费用,令不少投资者产生疑虑。更加令其焦头烂额的是,实控人柴琇违规占用资金问题,收到上交所的问询函。

柴琇因通过上市公司向其家族企业输血而引起关注。公开消息称,2019年3月,柴琇向由其丈夫崔民东实控的广泽控股集团划转共8950万元的资金。2019年5月,柴琇再次向崔民东实控的瑞创商贸划款1.50亿元,用于其女儿崔新瞳实控的美成集团有限公司归还银行贷款。

12月20日,妙可蓝多发布公告称,公司在自查中发现,公司控股股东柴琇及关联方非经营性占用公司资金2.4亿元,占公司最近一期经审计净资产的19.66%。

同日,妙可蓝多便收到了上交所的问询函,要求妙可蓝多于12月25日前对相关事项予以回复。

值得注意的是,柴琇也曾因资本操作问题而被上交所“点名”。据介绍,妙可蓝多的前身是山东华联矿业控股股份有限公司。2015年9月,柴琇通过股份受让取得华联矿业的实控权。随后,柴琇以定向增发的方式置出原主业铁矿石业务相关资产,同时置入其所掌控的两家乳品公司(广泽乳业和吉林乳品),这使得公司实际经营业务由矿业变为乳业;2016年8月,公司名称也由华联矿业变更为广泽股份;今年初,公司名称再次变更为妙可蓝多。

上述一系列的动作被很多投资者质疑为规避“借壳”红线,以实现“借壳”上市。在业内看来,蒙牛借道妙可蓝多抢占奶酪市场无疑是一条捷径。

据公告显示,近日内蒙蒙牛与妙可蓝多现有股东沂源县东里镇集体资产经营管理中心、王永香、刘木栋、沂源华旺投资有限公司签署了《股份转让协议》,转让价为14元/股。

公告指出,自股份转让的股份交割日之日起,战略投资方蒙牛有权向上市公司妙可蓝多提名一名董事候选人,经上市公司履行必要审议程序后,该董事候选人应获选任担任公司董事。

对于此次入股,蒙牛方面表示,奶酪行业是乳制品消费升级的主流方向,蒙牛看好奶酪市场的发展潜力。

事实上,早在几个月前,就曾有消息称蒙牛有计划妙可蓝多,主要障碍在收购价格和收购方式上,双方存在分歧而未谈拢,但随后上述消息遭到了双方的坚决否认。根据目前公布的合作方案,这或是双方妥协的结果。

资料显示,妙可蓝多更名前为广泽股份,目前主营业务为奶酪、液态奶的乳制品研发、生产和销售,同时也从事以奶粉、黄油为主的乳制品贸易业务。

面对如此现状,蒙牛为何还选择入股妙可蓝多?

高级乳业分析师宋亮分析认为,过去,蒙牛的奶酪业务发展一直不算好,如想迅速拓展这块业务,同时推动该业务成为整体业务的重要组成部分,蒙牛必须大力布局。通过收购妙可蓝多,蒙牛可以迅速在奶酪业务与伊利等拉平差距。

“近年来,我国奶酪产品市场消费量呈高速增长趋势。不过,从体量上看,我国奶酪消费处于培育期,2018年零售额仅占我国乳制品消费的1.5%。”在中国乳制品工业协会名誉理事长宋昆冈看来,影响国内奶酪发展的主要因素之一便是国人的饮食习惯,这也是为什么像伊利、蒙牛、恒天然等中外乳业巨头近几年纷纷涉足这一市场的重要原因。

也有观点认为,未来国内奶酪市场竞争会更为激烈,各大乳企能否突围,在中国奶酪市场占有一席之地,还有待市场观察。

截至今日收盘,妙可蓝多报14.76元,跌0.94%,最新市值60.42亿元。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:利空突袭!500亿医药白马股闪崩暴跌,机构疯狂出逃

下一篇:股民晚报:A股巨震!沪指3100点得而复失 美伊冲突升级特朗普放狠话

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号