您的位置 主页 > 财经股票 >

官方:中南地区试点活猪调运措施不会成额外涨价因素

  实施分区防控、加强调运监管是有效防控非洲猪瘟等重大动物疫病的必然选择,也是保护生猪生产的客观要求。

  新京报快讯(记者 黄哲程)中南六省(区)防控应急指挥部联合近期发布通知,明确从11月30日起,中南六省(区)开始试行通过“点对点”从区域外调入肥猪。农业农村部畜牧兽医局局长杨振海认为,这是构建中南区重大动物疫病防控长效机制和区域管控格局的关键一步,有利于降低动物疫病跨区域传播风险,不会成为额外的涨价因素。

  根据非洲猪瘟防控需要,自今年初以来,广东、福建、江西、湖南、广西和海南等中南六省(区)开展了分区防控试点工作,重点是变革传统生猪调运方式,推进“调猪”向“运肉”转变。

  对此,杨振海表示,开展分区防控,对于动物疫病防控意义重大。从国内非洲猪瘟防控实际情况看,在已查明疫源的155起家猪疫情中,由生猪及其产品调运以及相关的人员与车辆带毒传播引发疫情100起,约占64.5%。从国际上看,对动物疫病实行区域化管理是国际通行做法和疫病防控最基本的经验,特别是成功根除非洲猪瘟疫情的国家,绝大部分都实行了分区防控。

  杨振海说,在我国实施分区防控、加强调运监管是有效防控非洲猪瘟等重大动物疫病的必然选择,也是保护生猪生产的客观要求。中南六省(区)开始试行通过“点对点”从区域外调入肥猪,是实施分区防控的关键措施,也是构建中南区重大动物疫病防控长效机制和区域管控格局的关键一招,有利于降低动物疫病跨区域传播风险,对生猪产业转型升级、提质增效意义重大。

  实施活猪调运有关措施,是否会造成中南六省(区)猪肉价格上涨?杨振海解释,“分区防控不是搞区域产销封锁,而是服务于动物疫病防控”。本次中南六省(区)防控应急指挥部发布《通知》,并不是说区域外的生猪一律不得调入。对种猪、仔猪不得采取限制性调运措施,经检验合格的种猪、仔猪可随时调入中南区。对于猪肉及猪肉产品,只要检疫合格,都可以调入中南区,没有其他任何限制。此外,在2020年11月30日前,符合中南区跨大区“点对点”调运备案条件的生猪仍可调入中南区。

  “应该说,上述措施充分考虑了行业转型升级政策方向和当前稳产保供实际,网上的一些‘全面禁调’传言是不符合实际的。”杨振海说。

  据中南区的监测统计,11月30日以来从区域外调入的猪肉和活猪数量没有明显的变化,猪肉价格总体稳定。综合判断,在中南区试点实施活猪调运有关措施不会成为额外的涨价因素。

 

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:疫苗管理法实施后行业整合加速 创新型企业迎新契机

下一篇:中金2020年煤炭展望:供应宽松需求微涨 价格将回归

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号