您的位置 主页 > 财经股票 >

一头猪打败A股牛?券商为“滞胀”吵翻天,下周市场这么走

11月9日,国家统计局公布的10月CPI同比大涨3.8%,创下2012年2月以来新高;PPI则连续6个月下滑。二者的分化,引发业内人士对经济出现滞胀的担忧,进而延伸到对A股市场走势的谨慎。

根据美林投资时钟,经济滞胀阶段,持有现金最明智。

不过,券商人士认为,当前只是猪肉价格引起的结构性通胀,并非全面通胀。且政策层面利好不断,股票股指期权试点扩容、再融资规则修改、MSCI有序扩容等都有望对冲经济层面对A股市场带来的压力。

美林时钟拨向滞胀?

11月9日,国家统计局公布,10月全国居民消费价格(CPI)同比上涨3.8%,创下2012年2月以来的新高。导致通胀上升的主要原因是猪价大涨,10月CPI中的猪价上涨101.3%,推动CPI上升2.43%。

一头猪打败A股牛?券商为“滞胀”吵翻天,下周市场这么走

图片来源:国家统计局官网

10月全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降1.6%,连续下滑6个月,环比上涨0.1%。1-10月平均,PPI比去年同期下降0.2%。

一头猪打败A股牛?券商为“滞胀”吵翻天,下周市场这么走

图片来源:国家统计局官网

CPI向上、PPI向下,引发了市场对经济出现滞胀的担忧。9月中旬以来,A股市场偏弱震荡正是市场对滞胀的担忧的体现之一。

一头猪打败A股牛?券商为“滞胀”吵翻天,下周市场这么走

对此,海通证券宏观姜超团队表示:“迎接大缓和,绝不是滞胀!”

该团队表示,本轮物价上涨为温和通胀,不存在持续高通胀的风险。虽然在未来半年内CPI将在4%以上高位运行,但到2020年下半年,CPI有望重新降至3%以下。

其表示,从货币和融资数据来看,2018年年初以来,随着金融去杠杆的展开,企业中长期贷款增速持续回落,导致经济持续下滑。但随着去杠杆转入稳杠杆,今年8月份开始企业中长期贷款增速出现回升,这也意味着经济的需求出现了恢复。

“尽管当前出现了经济增速下滑、CPI上涨的情况,但政策上不宜将这一情况定义为’滞胀’,当前只是猪肉价格引起的结构性通胀,并非全面通胀。”恒大研究院院长任泽平表示,当前CPI和PPI走势分化,货币政策、财政政策、改革政策应关注主要矛盾,协同发力,加强逆周期调节,增加政策协同性。

政策利好对冲在路上

滞胀疑云给A股市场带来一定的压抑气氛,政策层面的对冲同样在路上。

首先,股票股指期权试点扩容或吸引更多中长期资金入市。

11月8日,证监会新闻发言人常德鹏表示,证监会正式启动扩大股票股指期权试点工作,按程序批准上交所、深交所上市沪深300ETF期权,中金所上市沪深300股指期权。这是我国资本市场近五年来场内股票股指期权首次增加标的。

联讯证券策略团队认为,本次扩大股票期权、股指期权试点,并选取跟踪沪深300指数规模最大的ETF产品作为标的,丰富了投资者的风险管理工具,有利于促进市场价格发现,并将吸引保险、外资等中长线的机构资金入市。

其次、再融资规则修改,有助于市场风格切换,提升市场人气。

11月8日,证监会就修改《上市公司证券发行管理办法》《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》等再融资规则公开征求意见。

中信证券策略团队认为,资本市场改革提速激发市场活力,再融资松绑下,引入产业资本的正面作用强于融资资金分流。

同时这一政策或促进市场风格转变。招商证券张夏团队认为,对于市场来说,并购和再融资的回升有利于偏小盘风格。从目前的政策导向来看,明年风格转换具备了一定的条件和基础。

第三,MSCI扩容继续,外资持续入场。

11月8日,MSCI公布了年内A股第三次扩容的计划和拟纳入A股名单。此次扩容为年内最大规模单次扩容,将于11月26日收盘后实施,届时已纳入MSCI的A股纳入比例将从15%提高至20%。

此次扩容完成后A股在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数的权重将分别达到12.1%和4.1%。根据招商证券测算,此次扩容有望为A股带来被动增量资金约430亿元人民币。

逆周期调节加码支撑A股

多空交织,上证指数3000点屡攻不下。展望后市,券商如何看待当下市场格局,投资者又该采取何种投资策略呢?

国泰君安证券策略团队表示,9月后,从中央到部委,都对“稳增长”频频发声,对“逆周期调节”也从“适时适度”逐渐转向“加大力度”。由此判断,在经济内外承压的环境下,要实现2020年“翻一番”的目标,四季度逆周期调节政策有望加码,其中较为明确的即是基建的继续发力,交通运输将是基础设施建设中的最大看点。

海通证券策略荀玉根团队表示,参考历史,无论从季节规律还是牛市节奏来看,行情的低波动都不可持续。从目前基本面数据和政策面信息看,先“小下蹲”再向上突破可能更大。如果出现“小下蹲”只是波动风险不是系统性下跌,收官战的重点是布局岁末年初乃至牛市主升浪行情。行情向上时,低估值高股息的银行地产望先行,科技和券商的空间及持续性更好。

中信证券策略团队预计月内还有1500亿元左右外资流入A股,人民币升值加快外资增配节奏。MLF降息的态度比幅度更重要,CPI短期跳涨只影响节奏,不改变宽松方向。本轮月度反弹仍在进行时,建议继续积极把握今年A股的最后一个做多窗口。

华泰证券策略团队认为,“喜”多于“忧”,市场中枢有望在纠结中抬升。10月CPI继续上行,但无需过度担忧,MLF利率下调助于缓解市场对货币政策收紧的担忧;PPI继续回落,但主要原材料价格环比略有改善意味着PPI或接近底部,PPI-PPIRM与上月持平或对制造业毛利率形成一定支撑。维持11月A股上行概率或大于下行的判断。建议继续战术性配置银行+制造业,中长期继续配置科技成长。

光大证券策略谢超团队表示,对滞胀无需过分担忧,在“紧信用”基础上,通过MLF降息引导LPR降息,即“松货币”来支撑“宽财政”是最好解决办法。而且明年初通胀大概率回落,压制因素有望解除,当前市场仍然是底部配置期,建议耐心持仓。结构上,消费行业短期景气度高且受益通胀,中长期受益品牌护城河形成的高ROE,新经济格局下继续看好,重点关注家电和汽车基本面的触底反弹迹象;继续增配景气度高的电子和通信等科技行业;金融里更看好股份制银行与保险,周期中重点关注基建。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:海通姜超:股市有望迎来长期慢牛

下一篇:基金圈重磅!公募探索运营外包试点,这类公司有望尝鲜

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号