您的位置 主页 > 财经股票 >

A股游戏公司净利率榜:迅游科技虚高 盛天网络暴跌

  2019年半年报结束了,但是A股游戏公司们的争议却没有停下来。

  先是2018年A股亏损王天神娱乐爆发内讧,中小股东欲联名罢免董事会,惨遭逼宫的第一大股东朱晔发布致个别中小股东的公开信,直怼中小股东出发点的不单纯;

  之后迅游科技也爆发内讧。董事长章建伟与总裁袁旭在董事会上互提罢免,从昔日创业的亲密伙伴到如今董事会上大打出手,还引来交易所的介入,要求公司说明相关情况。

  一时间游戏公司频上新闻热点,遮蔽了本该重点关注的游戏公司上半年业绩。根据新浪财经不完全统计,目前A股上市的纯游戏公司达到了13家,他们是除了腾讯网易之外,中国游戏产业的第三极力量。

  在游戏行业版号危机仍未完全解除之际,这些A股的游戏公司业绩状况如何,盈利能力有没有持续改善,个别业绩暴雷的公司还有没有竞争优势?为此新浪财经上市公司研究院将会从营业收入、净利润、资产负债率、货币资金等八个方面对这些游戏公司进行横向对比,找出真正的A股游戏第一股。

  这一篇我们从毛利率角度聚焦,分析13家A股游戏公司近3年的盈利能力变化。

  

A股游戏公司净利率榜:迅游科技虚高 盛天网络暴跌

  平均毛利率稳中有升:冰川网络裁员降成本,盛天网络暴跌

  一个成熟的行业,相对于营业收入和净利润的波动与差距,企业毛利率一般都处于比较稳定的状态,游戏公司也不例外。

  新浪财经统计的资料发现,近3年游戏公司的平均毛利率都维持在65%左右,近两年更是上升至68%,并且55%的游戏公司都在这这个水平线之上。

  虽然游戏公司整体的毛利率稳定,但是个股来看,近3年的毛利率的走势出现了两极分化的现象,其中冰川网络、三七互娱、巨人网络、电魂网络、完美世界和世纪华通三家公司2019年H1的毛利率相比较于2018年H1是增长的,冰川网络、三七互娱和世纪华通更是连续三个统计周期内上涨;

  这里需要特别说一下冰川网络,不仅因为其连续三个统计周期内毛利率上涨;更是因为其毛利率达到惊人的93.5%,成为近3年来唯一一家毛利率破90%大关的游戏公司。

  因为冰川网络2019年H1没有明确说明营业成本的构成,因此只能借助于2018年的年报信息分析其超高毛利率的原因。

  2018年年报资料显示冰川网络的游戏业务毛利率就已经达到90.13%,高毛利的原因主要是裁员降低人力成本以及不计入推广等相关费用。

  从裁员的角度来说,2018年在冰川网络领取薪酬的员工总数为619人,相比较于2017年的685人约减少10%,相应的营业中的人工成本从2017年的695.64万元减少的2018年的392.7万元,减少幅度约为43%。

  而迅游科技、昆仑万维、恺英网络、掌趣科技、天神娱乐、游族网络和盛天网络7家公司是同比下降的,盛天网络的毛利率更是暴跌36%,是13家企业中跌幅最大的一家。

  盛天网络的毛利率的下跌在之前的文章已经有过分析,其毛利较高的网络广告及技术服务收入(即端游和页游广告收入)因为游戏行业整体不景气而出现暴跌,营业收入从2018年H1的1.06亿元下降至2019年H1的4090.11万元,下降幅度超过60%。

  高毛利的游戏广告业务业绩迅速下滑拖累了公司整体的毛利率。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:外媒称快手计划明年赴美上市 官方暂未回应

下一篇:芒果超媒申请解除1489万股限售股份 占总股本1.4218%

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号