您的位置 主页 > 财经股票 >

IPO日报:天合光能五大疑问待解,熊猫乳品募资额缩水逾一成

【IPO观察】

在东南亚,IPO比成为独角兽更值得期待?

东南亚地区的科技行业与美国、中国相比还有巨大的发展空间。 在2018年,东南亚地区互联网经济价值仅 1000亿美元(不到 GDP 的3%)。 同年美国互联网经济价值1.5万亿美元(占 GDP 的8%),中国互联网经济价值8540亿美元(占 GDP 的7%)。独角兽数量同理,东南亚地区仅有11 家独角兽企业,只占全球447家独角兽企业的2.5%。相比较而言,美国有206家独角兽企业,中国有109家。

独角兽可能会影响投资者对当地区科技产业的总体看法,但无法增加投资者的投资退出机会。我们该做的第一件事是改善创业公司的上市规则,使中型创业公司能在地区性证券交易市场上市。长远来看,随着上市公司的增加,投资者对科技公司的熟悉程度和市场的流动性就会越高,形成滚雪球效应。因此,重要的问题并不是泰国为什么没有独角兽企业,而是我们该如何让市场更好地支持创业公司的投资退出。帮助中型创业公司在地区性证券交易市场上市来实现投资退出

【A股IPO】

熊猫乳品再战IPO 募资额缩水逾一成

熊猫乳品集团股份有限公司的A股上市计划卷土重来。在终止IPO一年之后,近日证监会官网披露了熊猫乳品创业板首次公开发行股票招股说明书申报稿,熊猫乳品再向A股市场发起冲击。最新的招股书显示,除了拟上市板变更之外,熊猫乳品此次首发募资额较此前缩水逾一成。

2018年11月,熊猫乳品就曾向证监会报送首发申请的申报稿,2019年1月,熊猫乳品决定终止公司首发上市的申请并撤回向证监会递交的申请文件。而此前的招股书中,熊猫乳品的募资额约6.21亿元。经计算,此次熊猫乳品募资额较此前缩水约11.03%。

南海农商行IPO:业绩保持高增长,关联交易公允性

近日,广东南海农村商业银行股份有限公司拟登录中小板。南海农商行属于货币金融服务业,主要向客户提供存贷款业务、票据业务、国际业务和中间业务的产品和服务。招股书显示,南海农商行股东总数超1万户,其中法人股东54家,第一大股东持股占比仅6.03%,前四大股东合计持股仅21.53%。

截至2018年末,南海农商行发生授信类关联交易有71户,其中5户重大关联交易的授信金额合计达43.19亿元。证监会在IPO反馈文件中要求南海农商行补充披露各项关联交易具体的商业背景,尤其是持股5%以上股东的关联交易额波动的原因,并说明定价公允性,以及关联方是否存在替发行人承担成本费用或利益输送的情形。

华绿生物拟二度冲击IPO 九成收入来自金针菇或有风险

2020年1月14日,江苏华绿生物科技股份有限公司在证监会官网披露了首次公开发行股票并在创业板上市的招股说明书(申报稿)。据招股说明书,该公司拟公开发行新股数量不超过1459万股,募集资金主要用于江苏华绿生物科技股份有限公司一厂技术改造项目、泗阳华茂农业发展有限公司技术改造项目以及年产3万吨真姬菇项目中,投资总额达7.28亿元人民币。

招股说明书显示,2016年至2018年及2019年前6个月,华绿生物的金针菇销售收入分别为2.56亿元、3.22亿元、3.59亿元和2.53亿元,在当期主营收入中,金针菇的占比分别为96.4%、92.5%、91.1%和91.8%,其余收入来自真姬菇销售。若看其收入结构,不难发现,近年来华绿生物超9成营业收入来自金针菇产品,该公司呈现出对金针菇产品的高度依赖,若此单一市场出现不利因素,将会影响其日常经营和盈利水平。

宇新股份IPO背后玄机:环保多次违规处罚缘何只字不提

3月初,湖南宇新能源科技股份有限公司完成上市辅导,将冲击深交所中小板IPO。但记者注意到,这家公司明显存在董事长绝对控股、股东及投资公司频现违规及产品产量不及同行等问题,该公司在回复求证函时,也是避重就轻,语焉不详。

据天眼查数据,贵公司存在周边风险有7项,多涉及公司的股东。全资子公司宇新化工多次因违法违规被处罚,2015年还曾因被查出57项安全隐患,被惠州市安全生产监督管理局大亚湾分局执法人员联合有关安全专家,对该企业发出暂停生产进行整顿的通知书。公司投资的惠州宇新化工有限责任公司有环保处罚信息,广东省惠州市环境保护局对其罚款10万元,责令停止违法行为。

【科创板IPO】

天合光能将二度上会,实控人债务超45亿元,五大疑问仍待解

曾于1月8日上会过一次但最终被“暂缓”的天合光能,再度重整旗鼓,将于3月11日上午9时2020年第4次上市委员会审议会议重新上会,而这一次,天合光能将直面5大质问。记者注意到,相关方曾在天合光能的问询函中提及过还款计划,包括来源于公司分红及高纪凡自有资金、高纪凡夫妇及其控制的企业融资,以及未来高纪凡夫妇及其控制的企业持股变现。

高纪凡曾于2017年2月与厦门国际信托有限公司签署《信托贷款合同》,约定厦门国际信托有限公司向高纪凡贷款45.69亿元,贷款期限为60个月,贷款年利率为6%,2017年至2022年每年6月20日以及12月20日为结息日,借款到期时支付最后一期利息及本金。显然,如果不能按期偿还借款,实控人持有的公司股权就有可能被债权人要求冻结、处置的风险,并对公司股权结构的稳定产生不利影响。

募资30亿分红35亿,天合光能IPO被质疑圈钱

上交所发布科创板上市委2020年第4次审议会议公告称,天合光能首发定于3月11日上会。据悉,受疫情影响此次上市委审议会议将采取“现场+视频”的方式举行。公司拟发行不超过4.39亿股,募集资金计划用于光伏发电等项目及补充流动资金。此前天合光能IPO之路遇到挫折,1月8日,在科创板上市委2020年第一次会议上,天合光能被出具暂缓审议意见。

不论是质押股权融资还是计划上市融资,天合光能流动资金的匮乏可见一斑。此次IPO,公司拟募集资金30亿元,而其中13.56亿元就是用于补充流动资金。不过与急于上市融资相悖的是,近年来,天合光能多次大手笔现金分红。招股书披露,公司2017年3月23日的董事会决议,天合光能现金分红共人民币33.738亿元。在资金吃紧,资产负债率较高的情况下,天合光能在IPO前大量分红的行为难免有着急“圈钱”之嫌。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:通信、口罩股逆市涨停!全球市场哀鸿遍野

下一篇:天合光能将二度上会,实控人债务超45亿元,五大疑问仍待解

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号