您的位置 主页 > 财经股票 >

IPO日报:二股东临阵变更湖州银行闯A股,吉利与沃尔沃筹划整合上市

【A股IPO】

IPO前夕二股东临阵变更 “浙江最小城商行”湖州银行闯关A股

湖州银行股份有限公司(简称湖州银行)日前披露了招股书,拟在上交所主板公开发行不超过3.38亿股(占发行后总股本的25%),募集资金扣除发行费用后,将全部用于补充核心一级资本,提高资本充足水平。作为浙江资产体量最小的一家城商行,湖州银行无论是从股东还是业务方面来看,都具备着鲜明的地方特色。

值得一提的是,就在此次招股书预披露前夕,湖州银行第二大股东发生了变化。2019年,湖州银行第二大股东美都能源(600175.SH)亏本清仓,将其持有的湖州银行全部1.14亿股以3.5元/股的价格转让给五家公司,转让损益约为-2850万元。美都能源彼时的财务状况确实不乐观,湖州银行2018年业绩报告显示,当时美都能源已将持有的湖州银行全部股权质押。

电热毯厂彩虹电器IPO:业绩增长一度停滞 收入提振靠广告

日前,彩虹电器再次披露招股书,拟募资4.16亿元在柔性电热产品及营销网络等方面扩能增产,尤其在电热毯、电热暖手器等产品产能上再度加码。多年以来,成都彩虹电器(集团)股份有限公司(以下简称:彩虹电器)就靠一张电热毯,成就了市场第一的霸主地位。

不过,随着空调、地暖等取暖设备的普及,电热毯产品市场受到较大程度的冲击和挤压,这直接导致公司业绩增长在2018年之前几乎停滞,直到2018年通过大幅支出销售费用和提价策略,才迎来增长。随着空调、地暖及太阳能等取暖产品的普及,电热毯市场早已遭遇到挤压和冲击。

“超级猪周期”下羌山农牧拟IPO 区域性养猪企业或借上市提速扩产

养一头猪能赚2500元,在当下的“超级猪周期”下,区域性养猪企业也欲借这股行业东风实现上市梦。2月5日,羌山农牧(833302.OC)公告称,近日公司向四川证监局报送的IPO辅导备案文件获受理,目前公司正接受华西证券的IPO辅导。

羌山农牧成立于1998年,注册地位于绵阳市北川羌族自治县。2008年汶川大地震,北川县属于重灾区,羌山农牧一度受损严重,但灾后得以重建。而北川县属于IPO扶贫政策贫困地区范围。羌山农牧此前也坦言,2016年启动上市是为了抓住IPO扶贫政策机遇。不过,羌山农牧与光大证券签订IPO辅导协议后便没了下文。公司在2017年业绩出现大幅下滑,2017年羌山农牧归母净利润仅1600多万元,同比下滑超过47%。

瑞丰新材IPO待考:营收占比超10%的第一大客户是其二股东

2月9日,新乡市瑞丰新材料股份有限公司(简称瑞丰新材)披露了招股说明书最新动态,拟于创业板发行股票不超过3750万股,募集资金3.42亿元。资料显示,瑞丰新材注册成立于1996年,现注册资本9000万元,主要从事油品添加剂、无碳纸显色剂等精细化工系列产品的研发、生产和销售。

值得注意的是,作为瑞丰新材的重要客户之一的中石化,还有另一重身份——第二大股东。2019年9月,中石化称,中国石化资本公司与瑞丰新材已完成增资协议的签署,并已于9月29日进行交割。此外,主要原材料供应及价格波动对于瑞丰新材也是主要风险。若原材料价格出现持续大幅波动,且公司在产品销售定价、 库存成本控制等方面未能有效应对,则公司经营业绩将存在下滑或大幅波动的风险。

【科创板IPO】

云涌科技IPO:成立多年股东无变化 毛利常年落后行业均值

被创业板拒绝后,江苏云涌电子科技股份有限公司(下称云涌科技)将目光抛向正在势头上的科创板。日前,云涌科技招股说明书获科创板受理,本次IPO募资3.19亿元,主要用于国产自主可控平台建设项目、研发中心建设项目、营销中心和服务体系建设项目以及补充流动资金,保荐机构从之前申报创业板的华英证券变更为浙商证券。

云涌科技的股权结构非常简单,自2010年以来,该公司股东就没有变化,一直是4名自然人持股。目前,云涌科技总股本仍是2015年整体变更股份公司时的4500万股,不仅没有机构持股,连外部战略投资者都没有进入。而云涌科技也在招股书中将融资渠道单一列为其现有的竞争劣势之一,表明其规模仍然较小,资金实力不足,同时尚未进入资本市场,这种现状会对公司的进一步发展形成制约。

【港股IPO】

豪华车经销商中国星盛赴港IPO 负债大增行业低迷更添压力

近日汽车经销商中国中国星盛投资控股有限公司(以下简称“中国星盛”)向港交所递交了招股书,拟于香港主板上市。中国星盛是国内知名的汽车经销商,其经销产品主要是名冠全球的超豪华和豪华名牌汽车,专注华南地区市场。其旗下品牌组合涵盖劳斯莱斯、宾利、玛莎拉蒂、捷豹和路虎等品牌。

中国星盛的财务状况并非十全十美。记者注意到,2017年12月31日、2018年12月31日和2019年9月30日,中国星盛的流动负债净额不断增长;期间,中国星盛为营运拨资而产生的重大债务分别为6.49亿元、5.92亿元及7.42亿元;负债对总资产的比率分别为23.8%、29.1%和38.4%;流动比率分别为0.7倍、0.5倍和0.4倍。中国星盛的资金压力预期还是比较大的,这也许也是此次上市的原因之一。

沛嘉医疗赴港上市:高端医疗器械赛道拥挤 如何脱颖而出?

暨启明医疗(2500.HK)2019年登陆港交所以来,又一家经导管瓣膜治疗器械提供商—沛嘉医疗向港交所递交了上市申请。但与启明医疗不同的是,沛嘉医疗的相关产品还处于临床阶段,目前正在完成第一代TAVR(经导管主动脉瓣置换)产品TaurusOne®的确认性临床试验,预计将于2020年四季度或者2021年一季度取得国家药监局批准并上市。

从风险角度来看,除了研发上的不确定性,竞争、销售风险可能也是沛嘉医疗面临的主要难题。另一方面,国际巨头也在加紧布局中国市场,比如爱德华生命科学。相对于这些国内外竞争对手,沛嘉医疗不管是在研发进度、资本实力还是销售能力方面均不占优势。假设未来产品如期上市,如何抢占更多的市场份额,可能是沛嘉医疗需要重点思考的问题。

开工就有大动作:吉利与沃尔沃筹划整合 先香港后斯德哥尔摩陆续上市

2月10日晚间,吉利汽车(00175,HK)发布公告称,公司管理层正在与沃尔沃汽车AB公司(沃尔沃汽车)的管理层进行初步讨论,以探讨通过两家公司的业务合并进行重组的可能性。公告表示,两家公司重组完成后将成为一家全球集团。此举将保留吉利、沃尔沃、领克及极星每个品牌的独特性。同时,合并后的业务将于香港及斯德哥尔摩上市,以使其进入资本市场。

不过,沃尔沃汽车为何没独立IPO而选择注入吉利香港上市公司?此前,有多种迹象表明,沃尔沃汽车曾在独立IPO和注入吉利香港上市公司之间“摇摆”。之后又有消息传出,沃尔沃汽车计划从中国投资者处融资5亿美元,以筹备未来上市。但从短期看,巨大的投入和成本不是单独一方能够解决的问题,双方合并有利于两家车企更高效地实现战略部署。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:沪指重上2900点!三类热点降温,上证50反超中证1000

下一篇:有何利好?这个板块已经连涨两天了

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号