您的位置 主页 > 财经股票 >

不受疫情影响,富时罗素将如期发布扩容结果!40亿美元增量资金在路上

疫情影响之下,资本市场原有的诸多安排都被打乱,市场也忧虑2020年A股国际化进程是否会遭遇变数。而2月即为富时罗素指数纳入A股第一阶段最后一步公布初步结果的时点。

不过,近日富时罗素官方公开回复称,原定于2020年3月的第三批次的A股纳入扩容将如期进行,并不会受到疫情的影响。

根据富时罗素此前公布的2020年上半年指数评审时间表,富时罗素全球股票指数系列半年度评议的初步结果将于2020年2月21日发布;2月21日至3月6日,客户可就公布的结果提出反馈意见;3月9日开盘,富时罗素将锁定指数评议结果;3月23日开盘,本季的指数评审结果生效。

此次评议将调整全球指数系列中的部分指数,同时也将A股的纳入因子提升至25%,完成富时罗素A股第一阶段第三批次的纳入。

那么,这一次的纳入会给A股带来多少的资金流入规模?

川财证券此前在研报中表示,根据富时罗素官方数据显示,跟踪富时罗素全球股票指数体系的资金约为1.7万亿美元,被动式“挂钩跟踪型”指数基金的规模占比约80%-85%,主动式“参考跟踪型”指数基金占15%-20%。第一阶段A股纳入富时罗素指数三步完成后,预计分别带来被动跟踪增量资金约20亿、40亿、40亿美元。

不过值得注意的是,即便富时罗素方面顺利完成第一阶段的纳入,2020整体来看,A股国际化进程有所放缓。

回顾2019年A股国际化进程可谓是有序落地,分别完成了在MSCI指数扩容的三步走,以及首次纳入富时罗素和标普道琼斯两大国际指数。

但相比2019年,A股国际化的进程或要趋缓,尤其在MSCI和富时罗素方面均表示要进一步评估扩大A股纳入比例的可能性,也就是说2020年难有更多的实质性进展。

“无论从韩国经验还是目前A股纳入比例继续提高面临的制约因素来看,预计待11月MSCI扩容完成后,A股纳入MSCI进程短期或有放缓,2020年由扩容带来的被动增量资金会相应减弱。但境外资金加仓A股是近几年比较确定的趋势,增量外资仍可期,但规模可能略降。”招商证券首席策略分析师张夏表示。

张夏所提及的制约因素中,境内市场风险管理工具的丰富程度是重要的筹码。根据目前的调研和反馈,目前境内市场的风险管理工具供给跟不上需求是境外投资者犹豫的重要原因。

与境外市场相对应,目前境内A股衍生品有三大股指期货和上证50ETF期权以及马上要推出的沪深300ETF期权。但相比境外市场,境内交易所目前为投资者提供的A股衍生品品种还不够丰富,整体上还不能充分满足投资者管理风险的需求。

不过据记者了解,2019年以来监管层在丰富衍生品产品方面做出了巨大的努力,一些等待多年的产品在近期相继获批,2020年期货市场的发展也更加可以期待。

基于上述情况的判断,张夏预测:“展望2020年A股继续纳入国际指数进程,如果明年各对冲工具如期稳健运作,能够为海外机构投资者提供更有效的对冲工具,不排除MSCI抛出扩容计划的可能。但是,鉴于需要8个月左右时间落地,如果MSCI在2020年一季度的季度调整中提出扩容征询意见,那明年才有继续扩容可能。另外,2020年9月是观察富时罗素指数对A股扩容安排的重要时点,考虑到从扩容安排到最后实施仍需要一定时间间隔,富时罗素指数第一阶段完成后2020年内进一步实施扩容的概率不高。”

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:期指“密码”释放盘整信号 阻力或在2900点至2930点

下一篇:沪指重上2900点!三类热点降温,上证50反超中证1000

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号